Барханные коты — коты лисичьей красоты.

Барханный кот – хищник, принадлежащий к семейству кошачьих. Они его получили в честь французского генерала Жана Огюста Маргерита, который в 1858 году возглавил экспедицию в Сахару и на границе Алжира и Ливии встретил диких кошек необычайной красоты.

Ареал обитания песчаного кота простирается от Южного Марокко, Алжира, Нигера, Чада, Аравийского полуострова до Пакистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В качестве места жительства они выбирают исключительно засушливые районы, прекрасно приспособившись к столь суровым условиям.

Небольшое туловище, короткие ноги, большая приплюснутая голова с широкой мордой и крупными, расположенными по бокам ушами без кисточек, и большие желтые глаза — основные характеристики внешнего вида барханного кота.

В зависимости от расцветки и территории распространения барханные кошки разделяются на несколько подвидов. Самая маленькая по размерам дикая кошка имеет 24-30 см высоты в холке и 65-90 см длины тела, 40% которой приходится на хвост. Взрослый самец весит 2,1-3,4 кг, самки же немного мельче.

Низкое расположение ушей выполняет важную миссию – защищает от попадания песка, постоянно разносимого ветрами пустыни. К тому же их размер расширяет диапазон восприятия звуковых волн, благодаря чему они способны уловить даже малейшие движения потенциальной добычи.

Стопы сильных и коротких ног барханной кошки покрыты жестким густым мехом. Такая особенность защищает нежные подушечки лап зверька от горячего песка и позволяет без труда передвигаться по зыбкой песчаной поверхности пустыни, оставляя едва заметные следы. Когти у песчаных кошек большие и крепкие, благодаря чему они очень умело роют норы. Такой навык дает возможность добывать мелких грызунов, которые обитают в норах.

Барханные коты – мастера маскировки и незаметного перемещения. Животные умеют приседать и закрывать глаза при освещении светом, поэтому их невозможно заметить по отражению света в сетчатке глаз. Данная отличительная черта в тандеме с защитным окрасом практически исключает обнаружение зверьков в естественных условиях.

Мех пустынных животных отличается плотностью, густотой и мягкостью, которые защищают их тело от низких температур в ночное время. Окрас барханных котов варьируется от светло-серого, включая все оттенки земли, до песчаного.

Как и предполагает имя, населяют барханные коты жаркие и безводные районы, особенно места с песочными дюнами. Их можно встретить в песчаных пустынях, практически лишенных какой-либо растительности, в скалистой местности, соседствующей с пустынями, а также в поросших кустарниками каменистых долинах.

Барханные коты — приверженцы ночного образа жизни, проявляющие наибольшую активность и охотясь в темное время суток, когда температура песчаной поверхности становится приемлемой.

Перед выходом на охоту песчаные коты принимают своеобразную позу в своем убежище, в течение 15 минут выжидая и внимательно исследуя окружающую обстановку. При возврате в логово на рассвете они проделывают точно такой же ритуал на входе в нору, дабы избежать встреч с хищниками.

В поисках добычи барханные кошки могут проходить огромные расстояния – 8-10 км, т.к. в пустыне больших групп мелкие животные не образуют. Передвигаются они совершенно необычным способом – быстрыми перебежками, низко опуская тело над поверхностью земли. Короткие дистанции, несмотря на немного странный способ передвижения, барханные зверьки преодолевают со скоростью 40 км/ч.

Барханные коты воспроизводят ряд звуков, во многом подобных звучанию домашнего кота, среди которых мяуканье, шипение, мурлыканье, рычание, крики и другие “трели”, присущие данным животным. Во время брачного периода с целью привлечь внимание самок они издают громкий звук, напоминающий лай собаки.

Еще одной необычной чертой песчаных кошек считается умение замирать, причем так умело, что после активизации данной функции их можно трогать, передвигать, а они даже не шевельнутся.

Данный вид кошачьих находится под защитой, однако их точная численность достоверно неизвестна из-за их скрытного образа жизни. Охота на них запрещена в Алжире, Иране, Израиле, Казахстане, Нигере, Мавритании, Пакистане и Тунисе.

Песчаные коты в неволе часто подвергаются вирусным заболеваниям, поэтому нуждаются в вакцинации. Рацион питания этих животных в домашних условиях может состоять из сырой говядины и мяса курицы. Стоимость милых кошечек родом из пустыни составляет около 200 тысяч рублей. Продолжительность жизни в неволе достигает 13 лет.

.
.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓