Топ-9 самых богатых «олигархов» древности.

День добрый! Как понимаете, во все времена были богатые и обеспеченные люди. Причём, далеко не всегда это были именно правители. В истории известно немало примеров, когда правящая верхушка была беднее своих подданных и какие-нибудь герцоги и им подобные обладали гораздо большим богатством, чем их короли, а римские граждане превосходили императоров в количестве золота.

Тот список, с котрым вы сейчас ознакомитесь, конечно же, нельзя считать абсолютно полным, хотя бы по той причине, что в него вошли исключительно те личности, чьё состояние оказалось возможным подсчитать хотя бы приблизительно. И по этой причине, здесь вы не встретите Чингизхана, или имён индийских раджей и китайских императоров. Тем не менее, данный список очень и очень интересен, поскольку даёт представление о тех огромных состояниях, которыми владели самые богатые люди античности и средневековья. Разумеется, что в пересчёте на современный курс.

9. Генри Гросмонт. 1310 — 23 марта 1361 ($80 млрд.)
Итак, на девятом месте у нас член английской королевской семьи, выдающийся дипломат, политик и полководец, Генри Гросмонт. Основой для его будущего дикого состояния послужило богатое наследство, доставшееся от отца и дяди. А много позже, уже став графом Ланкастером, Гросмонт поднялся на уровень самого могущественного и богатого человека в королевстве, которого ещё, после его участия в битве при Кале, сделали кавалером Ордена Подвязки и пожаловали титул герцога. Этим он практически сравнялся с «Черным принцем» — старшим сыном короля.

8. Джон Гонт. 6 марта 1340 — 3 февраля 1399 ($100 млрд.)
На восьмом месте у нас младший сын короля Эдварда ІІІ, Джон Гонт, который ещё и являлся зятем уже знаокмого нам Генри Гросмонта, от которого, собственно говоря, и получил в наследство не только титул герцога Ланкастера, но и его огромное состояние. И этим состоянием Гонт смог распорядиться так, что со временем стал одним из крупнейших феодалов средневековой Европы, которому принадлежало 30 замков и множество поместий в Англии и Франции.
Также, Гонт был регентом малолетнего короля Ричарда ІІ. Но несколько позже, влез в большую политику, став одним из инициаторов заговора с целью захвата престола. И это было его ошибкой… После неудавшегося переворота, всё несметное состояние Гонта было конфисковано в пользу королевской казны.

7. Вильгельм де Варенн. 1055 — 24 мая 1088 ($134 млрд.)
О размере его состояния можно составить представление из «Книги страшного суда». Согласно ей, Вильгельм де Варенн был одним из самых богатых англонормандских аристократов, одним из крупнейших магнатов Англии конца XI века и основатель англо-нормандского дворянского рода Вареннов.
О Варенне также известно, что он являлся одним из советников Вильгельма Завоевателя и активным сторонником его плана вторжения в Англию. За свою поддержку Вильгельм получил от короля земельные владения в тринадцати английских графствах. Наиболее важными из них были владения в Норфолке и Йоркшире.

6. Ален Рыжий. 1040 — 1089 ($163 млрд.)
О нём известно то, что Ален Рыжий был бретонским рыцаремь, принимавшем самое активное участие в завоевании Англии нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем и особенно отличился в ходе подчинения Северной Англии в 1070 — 1071 гг. За свою службу Ален получил от короля Вильгельма обширные владения (в 1000 кв. км) в Йоркшире, Норфолке, Суффолке, Кембриджшире, Нортгемптоншире и Лондоне. Основанный им замок Ричмонд в Северном Йоркшире считается первым каменным замком в Англии.

5. Василий II. 958 — 15 декабря 1025 ($169,4 млрд.)
О Василий II — византийском императоре из Македонской династии, практически никто не знает. Кроме, разумеется, историков. После того, как в 16 лет он получил реальную власть, он попытался управлять своим королевством, но из-за непокорного характера и стремления к лидерству, совершил ошибку, отказавшись от помощи в управлении государством. Впрочем, он вскоре понял, что опыта у него мало, и приблизил себе одного из умнейших людей того времени — паракимомена Василия.

Обучившись с его помощью ремеслу управлению государством, малолетний император отправил своего учителя в ссылку и сам приступил к командованию войсками. И все дальнейшие годы его правления были заполнены войнами и мятежами.

4. Марк Лициний Красс. 115 до н. э. — 53 до н. э. ($170–200 млрд.)
В наше время Марк Лициний Красс известен благодаря фильмам и сериалам о Спартаке. Будучи обычным римским генералом, он смог стать богаче любого из императоров Древнего Рима.

Своё состояние Марк Лициний Красс сколотил на многих, весьма сомнительных операциях. Так, будучи весьма предприимчивым человеком, он скупал по дешевке дома «врагов Рима», осужденных по подозрению в причастности к восстанию, а затем продавал их в «тридорога». Также Красс торговал рабами и занимался перепродажей имущества… Но в тоже время, он развивал и горную промышленность по добыче серебра.

Карьера Марк Лициния Красса закончилась в 53 году до н. э. во время войны с парфянами, в которой генерал потерпел поражение. Согласно одной из легенд, его жестоко казнили, влив в горло расплавленное золото. С другой стороны, весьма бессмысленно убивать самого богатого человке Рима.

3. Вильгельм I Завоеватель. 1027/1028 — 9 сентября 1087 ($200 млрд.)
Герцог Нормандии и король Англии (с 1066 года), организатор и руководитель нормандского завоевания Англии, один из крупнейших политических деятелей Европы XI века.

Как сообщают нормандские источники, предпоследний англосаксонский король Англии Эдуард Исповедник назначил Вильгельма своим наследником. Однако один из самых могущественных вассалов Эдуарда, Гарольд Годвинсон, прав Вильгельма на престол не признал и провозгласил себя королём. Заручившись поддержкой баронов, герцог собрал крупную и хорошо вооружённую армию из рыцарей соседних северофранцузских княжеств. Для перевозки людей через Ла-Манш в один приём Вильгельм реквизировал, нанял и построил столько кораблей, сколько было возможно. В результате битвы при Гастингсе и осаде Лондона, англосаксонская знать вынуждена была покориться и Вильгельм стал первым королем Англии из Нормандской династии.

2. Муса I. 1312 — 1337 ($400 млрд.)
И снова практически неизвестный миллионер средневековья, который взошел на престол богатой империи Мали в 1312 году. Впрочем, это неудивительно — за пределами Западной Африки о нём мало кому известно.

Хадж Мусы в Мекку в 1324 году привлек большое внимание к его богатству и экстравагантности. Муса путешествовал со свитой в 60 тысяч человек и 12 тысяч рабов (500 из которых шли перед императором в шелковой одежде и золотых кандалах). Караван из 80 верблюдов вез 12 тонн золота в слитках, песке и посохах. Муса якобы раздавал его налево и направо, и не было в Каире человека, который бы остался обделённым его щедростью. Это обрушило рынок драгоценных металлов Каира, и ещё 12 лет столица Египта оправлялась от пронёсшейся золотым ураганом процессии Мусы.

1. Соломон. 1011 до н. э. — 931 до н. э. ($680 млрд.)
О Соломоне слышали все. Являющийся правителем израильско-иудейского царства, «Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью» (3-я Книга царств 10:23) и все прочие цари приходили к нему на поклон и привозили дары.

Богатство Соломона было так велико, что «он сделал серебро в Иерусалиме равным камням, а кедры сделал равными сикоморам». Его дворец был роскошен настолько, что ни один, даже самый могущественный правитель того времени, не мог похвастаться таким баснословным богатством.

«И сделал царь Соломон двести больших щитов из кованого золота: по шестисот сиклей пошло на каждый щит. И сделал царь большой престол из слоновой кости, и обложил его чистым золотом. И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые… из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы почиталось ни за что».

.
.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...