13 известных фраз, вырванных из контекста, после чего их смысл сменился на противоположный.

Все нижеприведённые фразы мы много раз слышали, да и сами неоднократно вставляли их в свою речь… Но знаем ли мы полный их смысл? Ниже приводится чёртова дюжина примеров того, как сильно может исказиться смысл высказывания с течением времени, особенно после того, как они вырываются из контекста.

Век живи — век учись.
На первом месте у нас самая известная фраза, приписываемая Ленину и которую можно услышать буквально от каждого учителя — её очень любят цитировать, когда человек больше уделяет времени отдыху и развлечениям, а не самообразованию.
Автор оригинальной фразы — Луций Анней Сенека. И выглядит как «Век живи — век учись тому, как следует жить».

Делу — время, потехе — час.
В наше время часто употребляется в том смысле, что «Много работай, мало развлекайся» либо, как второй вариант, «всему своё время». Поговорка идет из тех времен, когда слова «время» и «час» были синонимами. То есть поговорка означала: «Делу время, потехе время».

О мёртвых либо хорошо, либо ничего.
Полная фраза звучит как «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Согласитесь, что фраза сразу обретает иной смысл! Это изречение приведено историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов». А принадлежит это высказывание спартанскому политику и поэту Хилону из Спарты (VI в. до н. э.)

Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.
Как правило, данную фразу приписывают Черчиллю, но это не так. На деле она принадлежит британскому историку Исааку Дойчеру. Сама фраза впервые появилась в некрологе, посвященном Сталину, в 1953 году в газете «The Times». Дословно в некрологе она выглядела следующим образом:

«Тем не менее, в течение последних трёх десятилетий лицо России начало меняться. Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу (учебные заведения) и весьма напряжённо училось».

Благими намерениями вымощена дорога в ад.
Многие считают, что смысл фразы в невольном причинении вреда или «хотели как лучше — получилось как всегда». Хотя в полном варианте фраза должна звучать как «Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими делами дорога в рай».
Иначе говоря, «мог сделать — да не сделал» и потому в ад. «Мог сделать добро и сделал» — проложил дорогу в Рай.

Цель оправдывает средства.
Это вторая часть фразы. А первая звучит, как «Если цель спасение души…» Впрочем, автор полной фразы иезуит под именем Игнатий де Лойол, а кто такие «Иезуиты» всем хорошо известно.

Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы
Самая известная фраза, приписываемая Сталину. Но это ложь… В действительности, фраза принадлежит лауреату Сталинской премии, писателю Анатолию Рыбакову, и была вложена им в уста Сталина в романе «Дети Арбата» (1987). По воспоминаниям знакомых Рыбакова, он очень гордился тем, что сочинённая им фраза «раскручена» как реальное высказывание вождя.

Пуля — дура, штык — молодец.
Смысл фразы не в экономии боеприпасов, как многие то считают. Просто во времена императрицы Екатерины, оружие было таково, что точность стрельбы из него хромала на «обе ноги». Соответственно, упор делался на холодное оружие, как более надёжное — в данном случае, на штык, как вариант копья.

В оригинале фраза Суворова звучала:
«Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец».

В СССР секса нет!
Фраза, рождённая 17 июля 1986 года после телемоста Ленинград — Бостон («Женщины говорят с женщинами»), вышедшего в эфир. В ходе общения, американская участница телемоста задала вопрос: «…У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?». Советская участница Людмила Иванова ответила: «Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!». После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!». Но, как обычно, народ слышит то, что хочет слышать и фраза «В СССР секса нет» практически мгновенно распространилось по нескольким континентам.

Народ безмолвствует.
Знаменитое «народ безмолвствует» принято считать либо как образом молчаливой покорности русского народа, готового принять любое решение власти и вообще любую власть. Однако у Пушкина — ровно наоборот. Поэма заканчивается тем, что после кровавой расправы над Годуновыми народу представляют нового царя.
«МОСАЛЬСКИЙ: Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые трупы.
Народ в ужасе молчит.
МОСАЛЬСКИЙ: Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!
Народ безмолвствует».
То есть, здесь подразумевается ярко выраженное неодобрение.

Истина в вине.
Как обычно, часть фразы, в данном случае, первая. Вторая же часть: «…, а здоровье в воде». Знаменитое высказывание Плиния Старшего в «In vino veritas, in aqua sanitas» (перевод: «Истина в вине»).

Договоры с русскими не стоят бумаги, на которой написаны.
Одна из ставших знаменитыми цитат, которой пытаются принизить Россию и русских вообще, принадлежит немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку. Полностью высказывание звучит следующим образом:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Религия есть опиум для людей.
Как же без этой фразы, которая весьма популярная у атеистов? Карл Маркс писал во введении к работе «К критике гегелевской философии права» (1843): «Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!»
То есть, религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.

Понравилась статья? Жми «Нравиться» и получай только лучшие посты на Facebook!

.
.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...