1000chertej.ru - магический портал


ЭМОЦИИ: НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ СТИХИЯ?

Давайте разберемся - а зачем вообще-то нам с вами эмоции? Разве для жизни недостаточно всего лишь различать, что приятно, а что неприятно? Для выживания, в принципе, было бы вполне достаточно. А мы еще зачем-то чувствуем грусть, радость, веселье, злость... Не слишком ли это большая роскошь в нашем не очень-то комфортном мире? Ведь зачастую эмоции, казалось бы, не помогают, а мешают жить. "Эмоции захлестнули", - говорим мы о человеке, который в ответственной ситуации не смог принять правильного решения, повел себя неадекватно, не нашел выхода из сложного положения... А ведь мог бы справиться с любой проблемой, будь у него, что называется, "холодная голова"...
Так зачем тогда нам эмоции? Может, они и не нужны вовсе? Сейчас ведь для многих людей стал идеалом этакий супермен - холодный и бесстрастный, начисто лишенный каких бы то ни было эмоций, но зато всегда выходящий сухим из воды. Может, вы тоже хотите стать таким и считаете, что эмоции - это символ слабости, что сильный человек обходится без эмоций?
Я на это вам отвечу вот что. Человек с полностью отсутствующими эмоциями - это не кто иной, как больной терминальной фазой шизофрении, находящийся в так называемой апатоабулии. Отсутствие эмоций - вовсе не символ силы и неуязвимости. Это тяжелейший диагноз, вот что это такое. У таких больных нет ни желаний, ни воли. Такое заболевание возникает вследствие отмирания определенного слоя нейронов в коре головного мозга. И такие больные (у которых, заметим, все остальное функционирует вполне нормально - нет только эмоций) просто лежат без движения. Их разум и тело бездействуют. Им ничего, кроме отсутствия эмоций, не мешает жить, но они гибнут - от пролежней, пневмонии, загнивания...
Эмоции нужны, просто необходимы - я надеюсь, вы убедились в этом? Они нужны нам, чтобы ощущать этот мир, чтобы испытывать чувства, чтобы различать добро и зло, и еще много для чего другого. Однако почти все существующие на сегодняшний день в науке теории эмоций обозначают их как нечто вторичное - как ощущения, возникающие вследствие внешних событий и обстоятельств или внутренних состояний.
Тем не менее это не совсем так. Ведь одинаковые обстоятельства, события и состояния далеко не всегда приводят к одинаковым эмоциям. Одна и та же эмоция действительно вызывает даже у разных людей стереотипные реакции - но вот на одни и те же обстоятельства разные люди все же отвечают разными эмоциями. Значит, эмоция не так уж и вторична? Ведь если бы она была вторичной, то во всех без исключения случаях одинаковые события вызывали бы у всех людей одинаковые эмоции. Но это не так, а значит, эмоцию нельзя считать прямым следствием внешних обстоятельств. Следовательно, она не так уж и вторична. Вернее, совсем не вторична.
Скажу больше: эмоция на самом деле не только не вторична-она первична. Ведь, если вдуматься, все начинается именно с эмоций. Эмоция - это не реакция на какое-то событие, это действие подсознания, которое подталкивает к следующему действию уже сознание. То есть эмоция - это начало следующего сознательного действия - его предпосылка.
Эмоции первичны - они рождаются внутри нас. Родившись внутри нас, они выходят вовне и окрашивают наши мысли и действия.
Именно эмоции, являясь результатом работы нашего глубинного разума - нашего подсознания, приводят в действие наше сознание, заставляя нас совершать те или иные поступки, заставляя нас развиваться и двигаться вперед.
Эта колоссальная значимость эмоций обозначена даже в Библии, в первых ее строках. "И сказал Бог "Да будет свет", и стал свет, и увидел Он, что это хорошо". Понимаете, если бы Он не увидел, что это хорошо, то есть если первый день создания не получил бы положительной эмоциональной оценки, то мы с вами сейчас не разговаривали бы! Библия, как творение человека, антропоморфна и поэтому отражает естественный для человека внутренний мир.
Эмоции для нас с вами - это все. Это сила духа, воля, огонь, пылающий в сердце, факел, освещающий путь. Если события и процессы вокруг нас не окрашены эмоционально - они нам безразличны. А если безразличны, то мы не только не занимаемся ими, не обращаем на них внимания, но даже не способны осознать их логически обусловленное, взаимосвязанное существование!
Эмоции нужны, чтобы заставить мысль работать, изменяя мир. Это единственное средство точно направить мысль и получить желаемый результат. Это способ взаимодействия с Мировыми Течениями. Все техники и методы бессмысленны, если к ним не прилагается необходимый эмоциональный контекст.
И тем более они важны для того, чтобы Творить. Ведь на просторах горизонтов, еще не обжитых человеческим разумом, нет вещей, окрашенных эмоциями. Нет пока ничего значимого, важного для нас, вызывающего эмоциональный отклик. И эту значимость нам только предстоит сотворить.
А значимость эта нужна нам, потому что именно она несет в себе радость жизни. Радость жизни как для человека, так и для его окружения.
Но сначала- немного о значимости эмоций как движущей силы в развитии человека.
Скажем несколько слов о предмете нашего обсуждения. Какие мы знаем эмоции, сколько их, насколько они схожи, а насколько различны между собой? Люди издавна придумали много слов, обозначающих эмоции. Нечеткой классификации так и не получилось. Наоборот, люди сами запутались в своих определениях эмоций и чувств. Радость, грусть, гнев, злость - эмоции? Или чувства с эмоциональным подтекстом? Пожалуй. А страх? Боль? Любовь, наконец? Это - тоже эмоции или уже что-то другое? Смотря в каком значении, в каком смысле, в каком контексте мы употребляем эти слова: боль душевная - пожалуй, эмоция, а вот боль зубная - вряд ли, хотя она тоже сопровождается эмоциями, и иногда очень яркими; любовь-страсть, во что бы то ни стало желающая обладать объектом вожделения, - пожалуй, эмоция, а вот любовь бескорыстная, безусловная, спокойная, ничего не требующая от объекта, - это уже скорее особое состояние души, а не эмоция... А обида - эмоция? Если человек плачет и жалуется - наверное, да. А если он, обиженный, просто сидит молча и смотрит в одну точку, никаких эмоций не выражая? Это все же эмоция или то, что определяется медицинским термином "прострация"? В общем, как видим, путаницы много.
Так что привычные определения эмоций нисколько не проливают свет на смысл и значение эмоций для человека, а только все запутывают. Кроме того, одна и та же эмоция хоть и проявляется сходным образом, но ведет к самым разным последствиям. Например, от злости человек может и убить другого человека - а может и застрелиться сам. Все зависит от характера человека, от конкретных обстоятельств. Сколько угодно в наши дни ревнивцев, но что-то далеко не все из них готовы душить свою супругу, как Отелло Дездемону. Эмоция-то одна - ревность, но как различны могут быть последствия! Конечно, там - шекспировские страсти, там можно было и придушить жену, подозреваемую в неверности. В наши же дни гораздо более приемлемая для общества реакция - нанять частного детектива, а потом в случае чего подать на развод с разделом имущества в свою пользу. Что называется, и волки сыты, и овцы целы. Да, измельчали как-то внешние проявления эмоций в наши дни!
Исходя из вышесказанного, все представление об эмоциях имеет скорее не научное, а поэтическое значение. В самом деле, научная теория должна обладать предсказательной силой. Объект, изучаемый этой научной теорией, должен поддаваться прогнозированию, быть достаточно легко предсказуемым. Иначе научная теория ни на что не годится. Если для предсказания поведения объекта требуется слишком много исходных данных, то теория тоже никуда не годится. К примеру, теория всемирного тяготения никуда бы не годилась, если бы для предсказания скорости падающего предмета требовались бы данные об историческом происхождении этого предмета! А ведь для предсказания поведения эмоции в том или ином случае требуются даже гораздо более сложные, многочисленные и труднодостижимые исходные данные.
Значит, попробуем найти более простое и приемлемое описание эмоциональных механизмов. Так сказать, более базовое. Сейчас мы к этому и приступим.

Раньше   Дальше